Марафон художника. День 3
- Елена Паркански
- 12 авг. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Вернее будет сказать урок 3, потому что день уже, кажется, 10. Частично у меня не получались сложные сферы. Частично у меня не было времени. Один раз я сознательно отдала предпочтение фильму вместо рисования. Вчера просто запретила себе ложиться спать, пока не потренируюсь. И всё получилось. Выходит, навык - это дело желания?

Вспомнила простые сферы, две сферы рядом. Освоила разные карандаши и примерно поняла, зачем они нужны. Рисую сначала карандашом F, карандашом 2B делаю тень от предмета, карандашом 6B делаю свою тень предмета, карандашом 4B делаю шриховку внутри шара. Еще важные штрихи, которые визуально создают завершенность (я их не придумала, честно скажу, но вспомнилось из одного видео), а Марк Кислер ещё не рассказал нам это в своей книге.
Над бликом, на самом конце шара нужно провести более черную линию, очень тонкую - можно посмотреть на моих рисунках. Она делает шар круглее.
Тень от предмета должна быть светлее тени на предмете (черная, но не такая черная, о, начались 50 оттенков серого)
Тень от предмета лучше рисовать с миллимитровым отступом от предмета. Ну просто визуально так кажутся обе тени (предмета и от предмета) чернее. Исключительно за счет контраста. А ещё так удаётся сохранить визуальную форму предмета. Хотя я не всегда вспоминаю об этом. Там, где вспоминаю, получается хорошо.


Порисовала сферы с дырками по заданию из книги.


И нарисовала свою придуманную сферу рядом - снеговика нигде не встречала. Провела апгрейд снеговику - продырявила его слегка :) И наконец-то осталась довольна настолько, чтобы шагнуть дальше, в 4й урок - к кубам. На снеговике можно заметить разницу в рисовании тени (пункт 3 выше). Под головой тень нарисована без отступа, а под животиком с отступом. На мой взгляд, вторая тень смотрится лучше. Видите, какие разные цвета? Без жирного карандаша 8B тут не обойтись.

Comments