top of page

Творческие выводы

  • Елена Паркански
  • 25 авг. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Вчерашний день был щедр на творческие инсайты. Разрешилось сразу несколько вопросов, висящих в голове и требующих ответа.

1. Как понять современное искусство?

После разговора с подружкой Яной современное искусство заняло отведенное ему нишу. Если раньше, например, у Микеланджело, оценивалось умение точно передать реальность. То есть визуальная сторона вопроса. То теперь, в современном искусстве оценивается концептуальная сторона вопроса.

Это не значит, что художник не должен уметь рисовать. Должен, ещё как должен. Просто теперь понять это сложнее. Такая вот игра, в которую современные авторы играют с обществом. Например, в упрощенном схематическом рисунке мазки все равно будут находиться там, где на самом деле проходит мышца. А как простому обывателю понять, где мышца есть? Выходит, зритель сам должен быть образован, чтобы суметь рассмотреть правильность мазков. Да я таким макаром могу оду написать современному искусству. Оно показывает, кто образован, а кто лишь поддакивает авторам, выдающим мусор за искусство.

Неотъемлемой частью современной картины становится вся биография автора - его история (то есть маркетинг - как она подана). И в совокупности всё это влияет на весомость и значимость картины.

Правда, я всё ещё не поняла, как определить, умеет ли художник рисовать по картине выше - эмоциональным кляксам. Наверное, такое осознание придёт позже :)

2. Стереотипы про художников

Художник либо нищий и рисует для души. Либо богатый и тогда точно лицемерит - рисует мазню. Даже не обязательно богатый, просто продающийся. Такая дискуссия состоялась у меня с моими девочками. Мы все считаем себя особами развивающимися, открытыми и без рамок, ограничивающих наше сознание.

Но, когда я заговорила про деньги, про ценообразование на рынке искусства, про то, что да, я хочу своим творчеством зарабатывать, всплыли ужасные страшился. Про художника-таланта, который продает мазню, чтобы деньги зарабатывает, а настоящие шедевры держит в коморке - они не продаются. Про то, что продать можно любую какашку (я попросила научить)) ). Ну в общем, если кто не понял, перечитайте первый абзац.

Потом мы стали вытягивать из себя стереотипы, которые в нас заговорили (этим мы любим заниматься, особенно сообща). Выходит, если художник продаёт свои картины, то это обязательно мазня? Нет. А можно рисовать в удовольствие и продавать картины? В принципе, можно, если не на потоке картины. И если не искать специально тематику особо пользующуюся успехом сейчас.

На этом и сошлись. Художники, которые рисуют то, что хотят. Продаются при жизни. Счастливы. И обеспечены. Существуют. И я выбираю быть среди них.


 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
Мы в соцсетях
  • Иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Иконка Instagram с прозрачным фоном
  • Иконка YouTube с прозрачным фоном
  • Иконка RSS с прозрачным фоном
bottom of page